БРИТАНСКИЕ ИНЖЕНЕРЫ РАЗРАБОТАЛИ ПРОТОТИП ДРОНА С «ПТИЧЬИМИ» КРЫЛЬЯМИ

Сотрудники лаборатории BMT Defence Services из британского университета Бристоля решили увеличить манёвренность беспилотников, поэтому разработали крылатый дрон, который умеет подражать птицам во время приземления.

Птицы при посадке и выполнении манёвров выгибают свои крылья — это позволяет им немного притормозить и аккуратно выполнить задуманное. Именно этот принцип поворота крыла и попытались реализовать разработчики из BMT, занимающиеся созданием беспилотников в рамках программы по обеспечению армии высокотехнологичными автономными летательными аппаратами. Для управления аппаратом было разработано и соответствующее программное обеспечение, которое учитывает высоту, направление ветра и ряд других параметров, а затем, на основании собранных данных, меняет скорость, угол наклона и изгиб крыльев.

Благодаря гибким крыльям, новый беспилотник может эффективнее выполнять манёвры и мягче садиться, но это пока ещё прототип. Для создания полноценного летательного аппарата разработчики планируют улучшить конструкцию крыла, а уже потом думать о серийном производстве.

Инженеры считают, что их разработка в будущем может пригодиться не только военным и коммунальным службам. Если конструкцию удастся довести до ума и существенно удешевить, такие беспилотники можно будет использовать и для курьерской доставки.

Поделись с друзьями
Share