Граждане России не жалеют денег на «золотые визы» Испании

Россияне в последние два года получили больше всех испанских «золотых виз» — видов на жительство, которые Мадрид выдает за крупные инвестиции в стране. Детали — у DW.

Состоятельные россияне давно оценили достоинства испанской Марбельи

Граждане России, согласно опубликованным во вторник, 25 апреля, данным испанского министерства экономики, индустрии и конкурентоспособности (МЭИиК), лидируют среди иностранцев, получивших за последние два года «золотые визы». Речь идет о виде на жительство в Испании, выдаваемом не являющимся гражданами Евросоюза лицам, которые вкладывают в приобретение испанской недвижимости не менее 500 тысяч евро.

Альтернатива — покупка испанских гособлигаций на два миллиона евро, или вложение миллиона в частные компании и инвестиционные фонды. Всего обладателями «золотой визы», выдаваемой на 5 лет с последующим продлением, стали за два года 685 россиян. Они вложили в Испании порядка миллиарда евро.

Основные российские инвесторы в Испании — пенсионеры

Есть ли какие-либо данные о социальном составе граждан РФ, получивших «золотую визу»? С этим вопросом DW обратилась к представителю МЭИиК Белен Санчес. По ее словам, такие данные имеются, поскольку все иностранные инвесторы обязаны их указать. Но если интересующиеся «золотой визой» представители других государств — Китая, Саудовской Аравии, Ирана, Венесуэлы, Египта или Ливана — являются в основном процветающими бизнесменами, то «среди россиян преобладают  пенсионеры — по старости или инвалидности».

Финансовый квартал в МадридеФинансовый квартал в Мадриде

Данные МЭИиК свидетельствуют также, что лишь два процента граждан России получили «золотую визу», приобретя испанские гособлигации или акции компаний. Остальные — за счет вложения в недвижимость в районе морских курортов восточного и южного побережья Испании.

Санчес пояснила, что «речь идет только о вкладчиках в элитную недвижимость». А это примерно четверть россиян, которые в последние два года купили жилье в Испании. Остальные приобрели собственность стоимостью менее 500 тысяч евро с правом находиться в стране лишь по мультивизе — не более трех месяцев в течение каждого полугода.

Что приобретают претенденты на «золотую визу»

Рамон Гильен, представитель риэлторской конторы Elite Real Agency, работающей в автономном сообществе Валенсия, подтвердил DW, что дорогостоящая недвижимость, приобретаемая россиянами, «оформляется на людей никому не известных, в основном очень преклонного возраста, как на физических лиц, так и на  вновь создаваемые испанские фирмы, учредителями которой становятся те же пенсионеры».

КОНТЕКСТ

Испанская недвижимость: покупать или ждать дальнейшего падения цен?

В русской Марбелье кризиса нет

На испанском рынке недвижимости начинается новый русский бум

Испания вводит новые льготы для иностранных инвесторов

Сколько стоит гражданство или вид на жительство в странах Евросоюза

Впрочем, выбором и оплатой  жилья, по данным Гильена, чаще всего занимаются некие нанятые для этой цели посредники — испанцы или россияне: «По каким-то причинам подлинные хозяева предпочитают этими хлопотами не заниматься и не оформлять на себя собственность, а когда впоследствии появляются в Испании, то никогда не говорят ни о своих занятиях, ни о занимаемой должности». Возможность пользоваться приобретенной собственностью они получают «не как ее владельцы, а как родственники владельцев».

Во что обходится «золотая виза»

Хотя минимальная стоимость собственности  для обладания «золотой визой» составляет полмиллиона евро, россияне тратят, как правило, не менее 1-2 миллионов, отметил риэлтор. Не редки вложения и по 5-10 миллионов. Оплата покупки обычно осуществляется через международные банки, порой через финансовые учреждения, расположенные в офшорных зонах. «Половина покупателей хотят приобрести поддержанное жилье. Другие предпочитают выбрать проект и построить новое», — указывает Гильен.

На вопрос известно ли испанцам, что власти России постоянно говорят о необходимости вернуть вывезенные из страны и вложенные в заграничное жилье деньги, оба собеседника DW ответили отрицательно. Они считают, что подобное можно было бы сделать, лишь доказав в испанском суде, что недвижимость куплена на преступно нажитые капиталы.

Тогда ее можно было бы конфисковать, продать, а деньги вернуть в Россию. Но проблема в том, что владельцев собственности, оформленной на подставные лица, часто невозможно выявить. «А через некоторое время проблема возврата денег вообще станет не решаемой: фиктивные престарелые владельцы отойдут в мир иной, а подлинные хозяева получат от них это жилье в наследство и никто ни в чем их не сможет упрекнуть», — резюмировал риэлтор Гильен.

Поделись с друзьями
Share