За сливом документов бундестага может стоять сотрудник ведомства канцлера

Генпрокуратура Берлина проверяет возможную причастность сотрудника ведомства федерального канцлера к утечке секретных документов одного из комитетов бундестага, которые были обнародованы Wikileaks.

Секретные документы комитета бундестага, занимающегося расследованием масштабной слежки американского Агентства национальной безопасности (АНБ), могли попасть к Wikileaks благодаря сотруднику ведомства федерального канцлера. Об этом в четверг, 20 апреля, сообщил немецкий телеканал NDR. По его данным, генеральная прокуратура Берлина в настоящее время проверяет соответствующую информацию.

КОНТЕКСТ

Wikileaks и Кремль все ближе друг к другу

Готова ли Германия к атакам хакеров?

Хакеры на службе государства: Германия создает киберармию

Тем не менее, подозрений в адрес конкретных сотрудников ведомства пока нет. Ранее сообщалось, что к утечке могут быть причастны российские хакеры, которые совершили кибератаку на системы бундестага весной 2015 года. Однако позднее журнал Der Spiegel опубликовал информацию о том, что злоумышленник, благодаря которому и были похищены данные, вероятно, находится среди сотрудников бундестага.

Документы появились на сайте Wikileaks 1 декабря 2016 года и датированы периодом с весны 2014 по январь 2015 года. Они хранились на сервере администрации бундестага, и доступ к ним был у депутатов, входящих в комитет по АНБ.

Поделись с друзьями
Share