ИТОГИ SAMSUNG UNPACKED 2017: ДВА НОВЫХ ФЛАГМАНА, НОВАЯ GEAR VR, НОВАЯ КАМЕРА, РОУТЕР И ДОК-СТАНЦИЯ

Конец утечкам, слухам и спекуляциям. Компания Samsung на мероприятии Unpacked 2017 в Нью-Йорке официально представила свои новые флагманские смартфоны — Galaxy S8 и S8+. Сейчас так часто выходят новые модели смартфонов от различных производителей, что этот анонс можно было бы рассматривать просто как «очередной анонс очередных устройств», однако Samsung действительно может удивить своими новинками. В первую очередь за счет очень привлекательного внешнего вида, более крупного экрана и весьма интересного и нового виртуального помощника Bixby.

«Не очередным» Galaxy S8, который поступит в продажу 21 апреля, является потому, что это первый большой анонс компании Samsung с момента истории о печально известной модели Galaxy Note 7, чью судьбу постигли возгорания аккумулятора, два мировых отзыва устройства из продажи и в конце концов полное прекращение производства. Поэтому «восьмую галактику» будут судить не только на фоне того, как устройство сможет конкурировать с iPhone 7, но и на фоне того, сможет ли «восьмерка» вернуть доверие покупателей компании Samsung.

С момента, как Apple впервые представила свой iPhone, многое утекло, и сейчас удивить покупателя простым наличием сенсорного экрана, а также мощной начинкой уже не так просто.

Больше экрана, меньше рамок

Однако устройства Samsung всегда были связаны с такими эпитетами, как «большой» и «яркий». Тут не поспорить. Что называется, они начали делать большие экраны еще тогда, когда это не было модно. Но на сей раз компания вообще решила «убить» компактную опцию. Новые Galaxy S8 и S8+ обладают самыми большими в линейке Galaxy S (и Galaxy Note) дисплеями, предлагающими диагональ 5,8 и 6,2 дюйма соответственно, с разрешением 2960 x 1440 пикселей.

Рабочая площадь устройств S8 и S8+ занимает 83 процента фронтальной панели

Экраны обоих устройств имеют закругленные углы и края

Новый Super AMOLED «Infinity Display» устройств имеет необычное соотношение сторон 18,5:9, что делает его выше, чем у устройств со «стандартными» пропорциями 16:9 и чуть-чуть выше нового дисплея Full Vision от LG, который используется в ее новом флагмане G6 и имеет соотношение 18:9. Как у того же G6, углы экранов S8 и S8+ загнуты, и — следует признать – выглядит это круто. В целом экраны очень яркие и четкие, как, впрочем, и следует ожидать от дисплеев Samsung. В дополнительный плюс можно записать поддержку HDR.

Слева направо: 5,5-дюймовый iPhone 7 Plus, 6,2-дюймовый Galaxy S8+, 4,7-дюймовый iPhone 7 и 5,8-дюймовый Galaxy S8

Новый экран имеет поддержку HDR (High Dynamic Range Imaging)

Оба дисплея физически выше (или длиннее), однако устройства не кажутся чрезмерно большими – и все опять же благодаря решению Samsung закруглить края. За счет этого кажется, что устройство уже, чем есть на самом деле.

Даже аудиоразъем сохранили!

Несмотря на то, что S8 обладает более крупным дисплеем, размеры устройства остались практически идентичны модели S7 Edge. Galaxy S8+, в свою очередь, лишь чуть-чуть больше. В руках новые устройства держаться также уверенно, как и предыдущие флагманы компании. В качестве материалов корпуса новых моделей также было решено использовать металл и стекло, однако на сей раз загнутые края (как спереди, так и сзади) сделаны симметрично, как это было с Note 7, что позволяет более комфортно и проще брать и держать телефон в руках.

Восемьдесят три процента (83%!!) фронтальной площади новых S8 и S8+ отведены именно экрану. Здесь не осталось места для физической кнопки «Домой», которая еще присутствовала в моделях S7/S7 Edge. Поэтому все управление телефонами осуществляется виртуальными наэкранными кнопками, располагающимися в нижней части дисплеев, которые вибрируют при нажатии, повышая таким образом обратную связь с пользователем. Сработает ли данная «фишка» и станет ли такой популярной, как механическая кнопка – еще посмотрим.

Сканер отпечатка пальца получил самое худшее из возможных расположение

Погодите, а где сканер для отпечатка пальца, если у новинок нет физической кнопки? К огромному сожалению, слухи, ходившие до презентации новинок, действительно подтвердились: сканер отпечатков расположен на тыльной стороне устройств. Мало того, что до него весьма сложно дотянуться, так еще место для него выбрано, пожалуй, самое неудачное. Прямо рядом с камерой. Готовьтесь носить с собой платочки, чтобы постоянно протирать оптику камеры, о которой мы поговорим чуть ниже.

Обе новинки имеют сертификаты IP68 (защита от воды и пыли)

Приятным «бонусом» является то, что, как и S7, новые модели S8 и S8+ имеют сертификаты соответствия IP68, а это значит, что устройства защищены от воды и пыли. Смартфоны можно погружать в воду до 30 минут на глубину до 1,5 метра.

Быстрый и надежный

Какой же это флагман, если он не будет быстрым? Еще с прошлого года благодаря утечкам стало известно, что S8 и S8+ будут представлены в двух вариантах: с восьмиядерным процессором Qualcomm Snapdragon 835 (4 ядра с частотой 2,35 ГГц + 4 ядра по 1,7 ГГц), который пойдет на американский рынок, и восьмиядерным Samsung Exynos Octa core (4 ядра по 2,35 ГГц + 4 ядра по 1,9 ГГц), который будет представлен в международной продаже. Обе модели имеют по 4 ГБ оперативной LPDDR4 и по 64 ГБ постоянной внутренней памяти стандарта UFS 2.1 и работают под управлением мобильной операционной системы Android 7.0 Nougat с обновленной оболочкой TouchWiz. Если постоянной памяти окажется мало, то всегда есть возможность дополнить ее с помощью microSD карт. Благо наличие соответствующего слота с поддержкой карт объемом 256 ГБ производителем тоже предусмотрено.

Данных о производительности международной версии устройства пока нет, однако что касается варианта на базе Snapdragon 835, то этот процессор имеет 27-процентное преимущество в производительности по сравнению с 821-м чипом, который ставится на такие модели, как Pixel/Pixel XL или тот же G6 от LG. Помимо этого, производитель заявляет о более эффективном (на 40 процентов) потреблении батареи.

Все полезные функции «Edge» перекочевали и в новинки

Эта повышенная эффективность означает, что S8 и S8+ может работать дольше и без замены батарей на более емкие. Кстати о емкости батарей. Она у модели S8 составляет 3000 мАч. У модели S8+ чуть выше – 3500 мАч. Кроме того, новинки имеют поддержку беспроводной зарядки и технологии Fast Charging, что и следовало ожидать от флагманов компании Samsung.

Судить пока рано, однако в Samsung говорят, что компания приняла серьезные меры по повышению безопасности батарей в своих устройствах. Все аккумуляторы проходят множество степеней проверок и теперь взрываться точно не будут. Оно и понятно, Samsung не может больше себе позволить, чтобы ее флагманы в буквальном смысле воспламенялись в руках и карманах своих владельцев.

Более четкие селфи

Новинки в качестве основной используют ту же 12-мегапиксельную камеру с апертурой f/1.7 и автофокусом Dual Pixel, как на модели S7

Возможно, одной из самых разочаровывающих новостей в отношении новинок S8 и S8+ (помимо, разумеется, расположения сканера отпечатков пальцев) является то, что камера устройств не получила никаких существенных обновлений. Здесь нет двойного набора, как в iPhone 7 Plus или LG G6. Вместо этого Samsung решила оставить прежний 12-мегапиксельный сенсор с апертурой f/1.7 и системой двойного автофокуса, известный нам еще с модели S7. И хотя аппаратный модуль камеры остался прежним, Samsung уверяет, что провела несколько интересных программных улучшений, чтобы ускорить работу камеры и снизить размытость изображений.

На практике же совсем не кажется, что камера S8 стала быстрее камеры S7, однако время на первое знакомство с новинками у журналистов было весьма ограничено, поэтому заявлять об этом точно мы пока не решимся. Камера S7 и без того была довольно неплохой, особенно при съемке с низким уровнем освещения, поэтому особой проблемы в отсутствии каких-либо аппаратных улучшений мы не видим.

Камера для селфи подросла до 8 мегапикселей

Обновление, однако, получила фронтальная камера, использующаяся в основном для селфи. Теперь ее разрешение составляет 8 мегапикселей, что в сравнении с 5 мегапикселями у камеры S7 выглядит весьма неплохо. К тому же здесь имеется какой-то «умный автофокус», фиксирующий свое внимание на лицах и объектах в кадре.

Bixby – это все

Пожалуй, самой важной фишкой новых флагманских устройств от Samsung является новый виртуальный помощник Bixby. Он рассматривается компанией как одна из ключевых «фич», которая и будет продавать ее смартфоны S8 и S8+. Для вызова помощника даже предусмотрена отдельная физическая кнопка на левой кромке устройства, под кнопками управления громкостью.

В отличие от тех же Siri (Apple) или Google Assistant, разработанных для того, чтобы отвечать на самые распространенные вопросы и выполнять самые простые задачи, виртуальный помощник Bixby ведет себя практически как настоящий ИИ, позволяющий управлять абсолютно всем не вашими нажатиями пальцев по экрану, а вашим голосом. У Samsung в отношении Bixby далеко идущие планы, однако в своем нынешнем состоянии виртуальный помощник способен справляться с десятками тысяч сложных и комплексных задач внутри выборочных компанией Samsung приложений. Однако ультимативной целью компании является возможность Bixby управлять абсолютно всеми приложениями. Поэтому компания собирается выпустить Bixby API для сторонних разработчиков.

Помимо более продвинутых методов голосового управления, Bixby обладает «суперзрением». Используя функцию распознавания изображений (при поддержке камеры), система способна определять объекты и предоставлять на экран устройства дополнительную информацию об этих объектах, а если речь идет о каком-то товаре – тут же предлагает варианты, где его можно купить.

Это весьма интересная штука, однако многие вопросы пока остаются без ответа. Например, как звучит голос Bixby, как он на самом деле работает и где хранятся все данные, которые он собирает для своей работы? Но уже сейчас становится понятным, что система движется в правильном направлении и создана для того, чтобы сделать виртуального ассистента действительно полезным.

Распознавание лица

В модели Note 7 Samsung предлагала два варианта биометрического способа разблокировки телефона: с помощью отпечатка пальца, либо сканирования радужки глаза. В новинках линейки S8 компания следует своему тренду и при этом добавляет новую возможность – разблокировку экрана с помощью функции лицевого распознавания.

Вы можете разблокировать S8 с помощью функции распознавания лица, однако это не так безопасно, как с радужкой глаза

Функция позволяет разблокировать телефон, когда вы на него посмотрите. Даже в том случае, когда заблокирован сам экран. Конечно, со стороны это кажется более удобным и быстрым способом, однако сама Samsung признает, что это менее безопасно, по сравнению со сканером радужки глаза.

Сканер радужки глаз безопаснее. К тому же функцию доработали и теперь вам не нужно четко смотреть в два находящихся при разблокировке таким методом кружка

При желании за макет сетчатки можно даже взять изображение какого-нибудь мультипликационного персонажа

При использовании сканера сетчатки, необходимо нажать кнопку включения устройства или выйти на экран блокировки. Менее удобно, но более безопасно. Кроме того, Samsung дообработала функцию этого сканера, и теперь вам не нужно смотреть четко на два кружка на экране. Функцией стало гораздо приятнее, удобнее и быстрее пользоваться.

Кратко причислим основные технические характеристики устройств:

Процессор

  • Для рынка США : Qualcomm Snapdragon 835 Octa core (4 по 2,35 ГГц + 4 по 1,7 ГГц)
  • Международная версия: Samsung Exynos Octa core (4 по 2,35 ГГц + 4 по 1,9 ГГц)

Дисплей

  • Galaxy S8: 5,8-дюймовый OLED, 2960 x 1440, 570ppi
  • Galaxy S8 Plus: 6,2-дюймовый OLED, 2960 x 1440, 529ppi

Камеры

  • Задняя: 12-мегапиксельная, OIS, F1.7
  • Передняя: 8-мегапиксельная, автофокус, F1.7

Батареи

  • Galaxy S8: 3000 мАч
  • Galaxy S8 Plus: 3500 мАч

Размеры

  • Galaxy S8: 148,9 x 68,1 x 8 мм, 155 г
  • Galaxy S8 Plus: 159,5 x 73,4 x 8,1 мм, 173 г

Прочее

  • ОС: Android 7.0 Nougat
  • USB-C, 3,5-мм аудиоразъем
  • NFC и MST для Samsung Pay
  • IP68 защита от воды и пыли
  • Поддержка беспроводной зарядки
  • LTE Cat.16
  • Bluetooth 5.0, поддержка передачи звука сразу на две пары наушников
  • Поддержка Wi-Fi a/b/g/n/ac

Интересно отметить, что в комплект поставки смартфона S8 будут входить наушники Harman AKG стоимостью 99 долларов.

Официальные цены на устройства пока не оглашали, однако по информации некоторых ритейлеров в США, модель S8 будет стоить 750 долларов, S8+ — 850 долларов. В продаже обе новинки станут доступны 21 апреля. Правда до Европы устройства вряд ли доберутся раньше 28 апреля. На выбор будут предлагаться модели в цветах Midnight Black, Orchid Gray и Arctic Silver. Для Южной Кореи также добавят цвета Maple Gold и Coral Blue.

Помимо анонса главных виновников торжества, компания Samsung анонсировала обновленную гарнитуру виртуальной реальности Gear VR, а также пульт управления для нее же. Последний можно будет приобрести отдельно за 39 долларов. Работать будет и с предыдущей версией гарнитуры. Обновленная же гарнитура Gear VR обещает более быструю работу, поддержку VR веб-браузера и улучшенную четкость изображения. Теперь текст читать будет гораздо приятнее. Обещается более быстрая работа Oculus Home, поддержка более 20 новых игровых тайтлов (в следующем месяце) и выпуск более 50 новых тайтлов в течение ближайших месяцев. Обновленная модель Gear VR обойдется покупателям в 129 долларов. В продажу поступит 21 апреля.

Также была представлена обновленная портативная камера Gear 360, способная снимать в настоящем 4K-разрешении. Разрешение предыдущей версии составляло 3840 x 1920 пикселей, что совсем чуть-чуть не дотягивало до полноценного 4K, что заставило многих удивиться тому, почему Samsung что называется не смогла еще в прошлый раз. В обновленную версию добавили поддержку смартфонов iPhone (начиная от модели iPhone 6S) и поддержку стриминга видео в формате 360 и разрешении 2K.

Изменения коснулись и аппаратной части. Предыдущая модель обладала двумя 15-мегапиксельными сенсорами. Новинка же оснащена двумя 8,4-дюймовыми фотообъективами «рыбий глаз». Как это в конечном итоге скажется на качестве изображения – пока остается вопросом открытым. Емкость батареи также была уменьшена: 1160 мАч против 1350 мАч у прошлогодней модели. В общем пока ничего не понятно, как такие даунгрейды коснутся качества и времени работы. Нужны смотреть.

Еще одними новинками Samsung Unpacked 2017 стали «умный роутер» Connect Home Smart Wi-Fi System и док-станция Samsung Dex. Особенностью первого является возможность объединить в общую сеть все ваши «умные» устройства. Для этого здесь предусмотрены поддержка 802.11ac пр (скорость до 866 Мбит/с), 512 МБ оперативной памяти и 4 ГБ постоянной памяти, а также два порта RJ-45 Ethernet.

Док-станция, в свою очередь, позволяет превратить ваши новенькие S8 или S8+ в «полноценный» настольный компьютер. Устройство имеет два порта UBS, один HDMI, разъем для подключения интернета и порт USB-C, который используется в качестве порта для питания. Для более удобного использования Samsung модифицировала использующуюся в док-станции DEX ОС Android 7.0 Nougat для работы большими экранами. Если есть желание использовать полноценную Windows, то следует иметь в виду, что S8 имеет поддержку виртуализации через VMWare, Amazon или Citrix.

О цене на роутер и док-станцию Samsung пока ничего не сообщала. Информации о том, когда они поступят в продажу, тоже пока нет.

Поделись с друзьями
Share