СКР опроверг версию о перегруженности разбившегося в Сочи Ту-154

Следственный комитет РФ опроверг появившиеся в СМИ сведения о перегруженности самолета Ту-154, потерпевшего крушение в декабре 2016 года. Они являются личными суждениями авторов, заявили в СК.

Официальный представитель Следственного комитета РФ в четверг, 27 апреля, опровергла распространенную в СМИ версию о крушении самолета Ту-154 в конце 2016 года над Черным морем по причине перегруза. «Появившееся заявление в прессе о перегрузке воздушного судна, которая якобы стала причиной катастрофы над Черным морем, не соответствует установленным фактическим обстоятельствам и материалам уголовного дела», — сказала Светлана Петренко.

КОНТЕКСТ

Причиной крушения Ту-154 под Сочи могла стать ошибка пилота

Что удалось узнать о катастрофе Ту-154 в Черном море

Трагедия Ту-154: вместе скорбим, вместе травим?

«Lada в воздухе»: немецкие эксперты о Ту-154

Она добавила, что окончательное решение по этому делу будет принято военно-следственными органами СК России после проведения комплекса летно-технических экспертиз. Гипотезы о возможных причинах крушения самолета, фигурирующие в СМИ, «не опираются на факты и являются личными суждениями их авторов», заявила Петренко.

Накануне, 26 апреля, интернет-портал «Газета.Ру» со ссылкой на экспертов сообщил, что летевший в Сирию в декабре 2016 года военный самолет Ту-154 потерпел крушение из-за того, что был перегружен. Взлетный вес машины после дозаправки в Адлере составлял более 110 тонн вместо нормативных 98 тонн, сказано в тексте публикации. Неназванные специалисты якобы смогли установить, что самолет с трудом поднялся в воздух, через некоторое время сильно накренился, и даже опытный экипаж не смог вывести машину из крена в 50 градусов. На скорости 540 км/ч самолет крылом коснулся воды, что равносильно столкновению со скалой, пишет «Газета.Ру».

В результате крушения российского Ту-154, направлявшегося в сирийский Хмеймим 25 декабря, погибли 92 человека, в том числе артисты Ансамбля песни и пляски имени Александрова и журналисты.

Поделись с друзьями
Share