«Чернобыльский шлях» прошел под политическими и антиядерными лозунгами

Около 500 человек вышли вечером 26 апреля в Минске на акцию, посвященную 31-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС. Мероприятие сопровождали бойцы ОМОН в форме и штатском, а также автозаки.

Акция «Чернобыльский шлях» в столице Беларуси, посвященная 31-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, собрала около полутысячи участников. Столь небольшое число демонстрантов можно объяснить плохой погодой — все время шел дождь — и последствиями уличного мероприятия на День Воли 25 марта, в ходе которого около 1000 человек были задержаны и несколько сотен приговорены к административному аресту либо крупным денежным штрафам. Для многих это обстоятельство стало психологическим барьером.

Памяти жертв Чернобыля

Люди начали собираться у кинотеатра «Октябрь» около 18.00. Организаторы «Чернобыльского шляха» чуть ли не в последний момент сумели договориться с городскими властями, которые первоначально разрешили сбор участников в 14.00. И это — в будний день, когда большинство граждан находятся на работе. Заявители сочли это абсурдом и даже сообщили, что традиционное мероприятие впервые за 28 лет может вообще не состояться. В итоге власти пошли на компромисс.

Небольшой митинг прошел прямо на месте сбора участников шествия. Выступающие напомнили о трагедии, повлекшей за собой крайне пагубные последствия для Беларуси: в результате взрыва на четвертом энергоблоке ЧАЭС на территорию республики выпало 70 процентов радиоактивных элементов.

Fotograf in einem Hubschrauber über TschernobylЧернобыльская АЭС, май 1986 года

Чернобыль – «это не история, а наша с вами повседневность», подчеркнул один из лидеров Партии БНФ Игорь Ляльков. По его словам, последствия той катастрофы — экологические, социальные и экономические — будут ощущаться еще долго. «Это рост связанных с радиацией заболеваний, выведенные из сельскохозяйственного оборота сотни тысяч гектаров земли, заброшенные деревни на юге нашей страны. Победит ли Чернобыль белорусский народ, или белорусский народ преодолеет Чернобыль — это зависит от нас, поэтому мы не должны забывать об этой трагедии», — подытожил политик.

По предложению зампредседателя движения «За свободу» Юрия Мелешкевича собравшиеся почтили минутой молчания память участников ликвидации последствий аварии, а также тех, кто помогал пострадавшим уже позже и ушел из жизни, в том числе профессора Ивана Никитченко, основателя фонда «Детям Чернобыля» Геннадия Грушевого, доктора Тамары Белоокой и многих других.

«Нет— Островецкой АЭС

Главной темой выступлений стало строительство атомной электростанции в Островецком районе Гродненской области. По словам активистки экологического движения Татьяны Новиковой, после Чернобыля, последствия которого еще долго будут влиять на Беларусь, нельзя допустить появления атомной электростанции в стране. Даже безаварийная АЭС выбрасывает нуклиды, даже исправно работающие атомные станции «фонят» — дают фон, который приводит к заболеваемости людей, живущих рядом с ними, отметила Новикова.

Как утверждает эколог, АЭС в Островце стали строить без архитектурного проекта. «Один реактор уронили, второй помяли, а через два года в этот помятый реактор будут загружать атомное топливо. На наш вопрос, может ли работать АЭС с такого рода корпусами реакторов, международные эксперты ответили, что это своего рода «русская рулетка», реакторы с повреждениями корпусов запускать нельзя. У нас осталось всего два года, чтобы остановить это островецкое чудовище», — подчеркнула Новикова.

От атома к политике

Но требованиями остановить строительство атомной станции в Беларуси и поддержать пострадавших от катастрофы на ЧАЭС участники акции не ограничились. Как и во время мартовских уличных акций протеста, все чаще звучали призывы к отставке властей. В Беларуси кроме физического существует еще и политический Чернобыль, заявил сопредседатель партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец. Так он охарактеризовал действия властей и силовиков во время разгона мирной акции в Минске 25 марта, аресты и содержание в следственных изоляторах бывших активистов патриотических белорусских организаций.

КОНТЕКСТ

Последствия Чернобыля долго будут сказываться на белорусах

Белорусское молоко для России — и стронций в придачу?

Почему о Чернобыле в Беларуси детям больше не рассказывают

«Если у людей, которые не имеют работы, забирают последние копейки, это тоже политический Чернобыль. Мы понимаем, что остановить страшное строительство возле Островца сможем только тогда, когда сменим этот режим, поэтому требуем его отставки», — заявил Северинец. После этого участники акции, выстроившись в колонну под бело-красно-белыми флагами, направились к Чернобыльской часовне на улице Орловской. Во время шествия звучали лозунги «Нет — российской ядерной бомбе, в Островце орудуют зомби!», «Живе Беларусь!», «Верим, можем, победим!» и другие.

Дойдя до часовни, демонстранты возложили цветы и зажгли свечи. Акция закончилась общей молитвой за упокоение душ тех, кто погиб в результате самой страшной техногенной катастрофы в истории человечества.

Поделись с друзьями
Share